
Safety
二酸化塩素の効力は、様々な場面で認められています。
国際的評価・認定
FDA(米国食品医薬品省)
医薬品、医薬部外品、食品添加物、医療用消毒、医療用機器消毒、動物用医薬品、動物用医薬部外品に使用許可
EPA(米国環境保護局)
飲料水、工場排水処理、環境浄化用に使用許可認証
USDA(米国農務省)
食品、食肉消毒許可。使用可能規格(P-1,D-3,G-5)
FSIS(米国食品安全検査局)
食品、食肉消毒許可
NASA(米国航空宇宙局)
スペースシャトル内及び宇宙食の完全滅菌
== 二酸化塩素の安全性 ==
日本国内評価
厚生労働省
飲料水の殺菌、小麦粉の漂白、プール・公衆浴場水の殺菌抗菌消毒、カット野菜、フルーツの食品添加物
経済産業省
消防法及び劇薬物取締法指定除外
国連食品添加物専門委員会
人体摂取許容基準(ADI)で砂糖・塩と同クラス(JECFA)のA1クラス認定